如何學好推手   講述者:李哲源 

一.為什麼要學推手

1.        鄭曼青自修新法:此拳術之體與用,猶影之不能離乎形者,倘學而不能致用,則其所裨於體者,且亦偽焉。
2.        汪永泉楊氏太極拳述真:在練習太極拳架的基礎上練習揉手,再以練揉手獲得的功夫去提高拳架的水平,這兩者之間有著相輔相成的關係。
3.        太極拳是體用兼備,不學推手,無法全面了解太極拳。

 二.楊氏太極拳的推手是什麼

 1.        楊氏太極拳推手的特徵:
(1)        陳微明在太極拳術中形容楊澄甫推手:其拿人之時,手極輕而人不能過。其放人時毫不費力,被跌出者,但覺一動,而不覺痛。
(2)        汪永泉:楊氏太極拳的揉手,不許有抓、握、拿反關節等動作,以意導氣,形成周身彈簧力,擊發時對方也不會有疼痛之感。
(3)        故其特色是不用拙力推手,不動血氣之勇,推人時對手不覺得難過疼痛。

2.        楊氏太極拳推手的內容:
單推、四正推手、四隅推手、自由推。

 三.如何學好推手

1.        推手現況:鬥牛較多,鬆柔較少,萬法唯心造,宇宙在乎手,要學什麼 樣的推手在乎自己一心耳。
2.        學吃虧是第一要素,─ 林阿龍的故事(被推六年不推人)
3.        以太極拳拳經拳論為法則,自我惕勵,勿違背之。
4.        多和同好切磋,每週至少推手一次,尤其要找比你鬆柔的人推,不要怕推,身心放鬆最重要。
5.        要沾連粘隨。沾者,提上拔高之謂也。粘者,留戀繾綣之謂也。連者,捨己無離之謂也。隨者,彼走此應之謂也。
6.        不頂匾丟抗。頂者,出頭之謂也。匾者,不及之謂也。丟者,離開之謂也。抗者,太過之謂也。
7.        用腳推,不是用手推。拳論:有不得機得勢處,身便散亂,其病必於腰腿求之。

 四.推手與拳架的關係
1.        推手功夫由拳架節節鬆開貫串產生內勁而來,不鑽研拳架專攻推手可靈巧反應快但鬆柔輕靈難。
2.        鄭曼青:簡易太極拳淺說,「功架如不鬆,學三十年而無用。」
3.        練拳的方法:
(1)        以心行氣,務令沉著。以氣運身,務令順遂。
(2)        神意氣形的合一讓身體產生一股能量流就是所謂內勁。練拳時要集中精神檢查自身各處的姿態是否正確,一副精神好像獨立地活在人體之中就是所謂內觀。
(3)        逢轉必沉,神意氣形一起沉。
(4)        上下相隨:「其根在腳,形於手指」,鬆沉而後伸如毛毛蟲般綿綿不斷,可無數次鬆沉。
(5)        左右相連:手變換在夾脊,腳變換在尾閭。
(6)        運勁如抽絲,邁步如貓行。運若抽絲處處明。
(7)        要頂天立地,與天地合一,獨與天地精神相往來。
(8)        用丹田練拳,由無到有練出拳意。綜合鄭曼青、黃性賢的拳架來練拳。
(9)        要樁拳合一,練有太極功的拳,否則太極操罷了。

 五.推手的態度
1.        感謝和你推手的對象,低手高手皆是你的老師。
2.        不要有輸贏的觀念,練自己,不管他人如何。
3.        僵在一起時馬上分開,不強施力再鬥,否則易受傷。
4.        要能保護對方,絕不可心存傷人。
5.        堅持鬆柔推法,不要血氣之勇,無益身心。

六.推手的好處
1.        互相按摩,鬆活筋骨。
2.        去除拙力,內氣下沉。
3.        反應靈敏,增長智力。
4.        舒發情緒,結識同好。
5.        檢驗拳架,是真是假。
6.        雲遊四海,拜訪高手。

七.結論
1.        太極拳是道功拳,是修身養性的功夫。
2.        師父引進門,修行看個人。
3.        「由著熟而漸悟懂勁,由懂勁而階及神明。」

祝:益壽延年不老春

 ──────────────────────────────────

台南市太極拳協會 成大榕園推手聯誼會 邀請函

 

  為了讓對太極拳推手有興趣的同好,能有互相切磋研究的機會,以促進身體的鬆柔、提升練太極拳的水平。在此誠摯的邀請您,在每個星期三、六下午三點至五點時能撥空前來成大榕園,一同推手聯誼。

  敬請常來指教與觀摩,謝謝。

發起單位: 台南市太極拳協會 慈峰太極拳學院

聯絡電話:0910052395 李哲源